Ah nos fromages de chèvre !

Cela fait presque trois ans que nous travaillons à la mise en place d’une petite production de fromages de chèvre à Pallières. L’idée de base fut d’accueillir un troupeau de chèvres en ce lieu très escarpé, afin d’entretenir en partie les 110 ha de bois que compte le domaine. Le choix s’est porté rapidement sur la race « Rove » du nom du village voisin de Marseille sur la Côte bleue où elle s’est développée et y est bien connue pour son aptitude à vivre en terroirs arides. Rencontre avec Angel, fromager en Espagne venu faire une expérience de vendanges au Vieux Télégraphe, remise en état de l’ancienne bergerie, accueil des premières pensionnaires, naissance de la génération 2, création de la fromagerie aux normes européennes et arrivée des premiers fromages avec la série d’expériences nécessaires pour aboutir à la boule de Pallières, sur laquelle notre choix s’est arrêté. C’est en quelques mots les différentes étapes qui se sont succédées pour en arriver à la génération 3 de Rove, portant le troupeau à 32 têtes et la mise en place d’une petite production de boules de Pallières commercialisée localement, en ce printemps 2015. Rencontres, expériences et apprentissage, respect des cycles de la nature, naissance d’un vrai goût. La boule de Pallières est née et c’est un vrai petit bonheur.

fr_FRFrench