[Pourquoi lui]
Je suis tombé dessus un jour par hasard avec l’impression de changer de dimension. À l’aveugle, je ne l’aurais jamais placé en Châteauneuf-du-Pape. Ce vin est issu d’un assemblage de deux parcelles, les grenaches de Piedlong et les mourvèdres de Pignan, pour 10 %. Du coup, la famille Brunier m’est apparue comme une bande de grands couturiers. Qu’elle est. J’en ai acheté plein.
[On l’aime parce que]
Une telle finesse vaut bien une messe, comme disait à peu près Sully. Est-ce l’âge élevé des vignes (70 ans), sont-ce les galets roulés, le vinificateur est-il un sorcier ?
[Combien et combien]
73 euros / 850 magnums
[Avec qui, avec quoi]
Rassemblez les plus capés de vos amis, baissez la lumière, passez à table. Vous allez enfin montrer à vos convives que vous êtes un maître du vin.
[il ressemble à quoi]
À un bourgogne tout en ciselure, en dentelle. Bref, il y a de l’enthousiasme dans la bouteille, vous allez adorer.
[La bonne heure du bonheur]
Déjà bon, il sera bon tout le temps. Je suis en quête d’un ou deux vieux millésimes, pour confirmer l’impression.
[Le hashtag]
#C9DPfirst