Fromage de chèvre

LE ROVE DES PALLIÈRES

Le domaine Les Pallières offre la particularité d’être installé au cœur d’une forêt provençale d’une centaine d’hectares en propriété, qui elle-même, est située au cœur du massif des dentelles de Montmirail, vaste massif composé principalement de pins, de chênes et de maquis.
Pour entretenir cet espace naturel implanté sur les versants escarpés des dentelles, seule la chèvre est adaptée et parmi
les différentes races de chèvres, la Rove est certainement celle qui excelle sur des pentes abruptes et en climat Méditerranéen (petite, agile, portant de petites mamelles).

Nous avons donc décidé de mettre sur pieds un élevage de chèvres à Pallières en 2012, dans le but de faire participer le troupeau à la vie du lieu. Pour ce faire, nous nous sommes rapprochés d’un éleveur de Roves installé dans les montagnes de l’Est Vaucluse, nous avons réservé 10 petites chèvres ; s’en sont suivies la construction de la fromagerie, la création du Rove de Pallières, (une boule de 90gr formée à la main, sans aide de moule) et la décision de créer seulement des fromages naturels, sans ajout d’aromate, compte tenu de la personnalité très forte du lait, apportée par les longues sorties quotidiennes.

Aujourd’hui, le troupeau est constitué de 45 chèvres ; la traite est réalisée à la main durant la saison qui s’étale d’avril à octobre, pour une production moyenne de 100 fromages par jour.

Télécharger la fiche PDF